Lokavo: Inovasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Methodist Indonesia Medan Siap Mengubah Industri F&B dengan Kecerdasan Buatan!

27 September 2024

Lokavo: Inovasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer  Universitas Methodist Indonesia Medan Siap Mengubah Industri F&B dengan Kecerdasan Buatan!

Mahasiswa Universitas Methodist Indonesia (UMI) Medan kembali menorehkan prestasi membanggakan! Lokavo, sebuah aplikasi business intelligence yang dikembangkan oleh tim mahasiswa, berhasil lolos program inkubasi start-up oleh Bangkit Academy yang didukung oleh Google, GoTo, dan Traveloka. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengusaha di sektor Food & Beverage (F&B) dalam mengurangi risiko kegagalan usaha melalui teknologi Machine Learning dan
Artificial Intelligence (AI).

Lokavo dikembangkan oleh tim beranggotakan 7 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia, salah satunya adalah Krisna Diva, mahasiswa S-1 Fakultas Ilmu Komputer Universitas Methodist Indonesia Program Studi Teknik Informatika. Krisna mengungkapkan bahwa aplikasi ini muncul dari keprihatinan terhadap banyaknya usaha kecil di bidang F&B yang gagal bertahan di tahun pertama.

"Awalnya, kami memperhatikan fenomena yang mengkhawatirkan, yaitu banyaknya warung makan dan usaha kecil di bidang makanan yang baru buka, namun tidak bertahan lama. Kami merasa perlu menciptakan solusi yang membantu pengusaha membuat keputusan yang lebih cerdas, terutama terkait pemilihan lokasi usaha yang tepat," ungkap Krisna pada Jumat (27/9/2024).

Pilihan mereka terbukti tepat. Lokavo berhasil menjadi salah satu dari 5 tim terbaik di Entrepreneur Track dan mendapatkan pendanaan 140 juta rupiah  penuh untuk merealisasikan ide mereka menjadi start-up yang siap bersaing di Indonesia. Selain itu, Lokavo juga akan mendapatkan pendampingan dari para ahli selama program inkubasi dari Agustus 2024 hingga Februari 2025.

Lokavo hadir dengan solusi berbasis AI dan Machine Learning yang dapat menganalisis faktor-faktor krusial dalam pemilihan lokasi usaha F&B. Dengan teknologi ini, pengusaha dapat mengambil keputusan yang lebih tepat, sehingga mengurangi risiko kerugian di masa awal usaha mereka.

Dengan dukungan finansial dan bimbingan dari Google, GoTo, Traveloka, serta Kemdikbudristek, Lokavo diharapkan mampu menghadirkan inovasi baru di dunia usaha F&B Indonesia. Penggunaan teknologi canggih seperti AI ini diharapkan dapat membantu para pengusaha menemukan lokasi usaha yang ideal, sehingga bisa bertahan dan berkembang dalam persaingan yang semakin ketat.

Seluruh tim Lokavo kini fokus pada tahap inkubasi dan pengembangan lebih lanjut hingga Februari 2025, sebelum peluncuran aplikasi secara resmi ke publik. Ke depan, mereka berharap dapat memberikan dampak positif yang besar bagi industri F&B di Indonesia dan membuka peluang lebih besar bagi pengusaha muda di masa depan.

Krisna Diva  dengan NPM  221510108, saat ini berada di Semester 7.  Krisna merupakan Anak ke-2 dari  Bapak Krisna Murti dan Ibu Desi Rani memiliki daya juang dan kegigihan yang tinggi. Selamat dan  tetap Tangguh dan sukses selalu.